分享至:

喝雞精補身,四種人不適合

2016-07-08
資料來源:財團法人藥害救濟基金會
上稿日期:2014/09/19

 

隨著八點檔電視劇與廣告的推波助瀾,各式雞精或滴雞精產品,成為人氣新寵兒,雖價值不斐卻仍是人人趨之若鶩。不過藥害救濟基金會提醒,雖然這類產品富含蛋白質等營養成分,但也並非人人都適合,建議食用前應諮詢專業人員意見。

熬煮雞湯費時費工,講究者連雞隻來源也馬虎不得;對於忙碌的現代人而言,市售雞精與滴雞精相較於傳統雞湯,具有開瓶即食、微波即飲的特性,在方便性上略勝一籌。許多市售產品為針對特定族群,還加入人參、四物等若干成分,標榜補氣、補血、護肝等功能,聲稱保健功效來增加賣點。但事實上,無論是雞湯、雞精、滴雞精,其實只是製作方式不同,有的慢火熬燉、有的高溫蒸煮;就營養成分而言,並無明顯的差異性。

特定族群,維持身體「雞」能
雞精的營養成分主要為蛋白質、胜?、核?酸等,這些成分對於因口腔黏膜組織受損,無法正常咀嚼、飲食,僅能飲用流質食物者、腸道消化功能受損者、及對蛋白質、胺基酸有額外需求者(如大手術病患、懷孕、坐月子等),經諮詢醫療專業人員後,可適量食用,對於維持生理機能、補充營養、術後恢復有一定程度的幫助。至於一般健康成人,若飲食正常,其實不需要額外補充,也不建議以雞精取代正常飲食。一瓶100 c.c.雞精與一塊四指大小的雞肉,所含的蛋白質是差不多的,而雞肉除蛋白質外,還能提供其他營養成分,例如:醣類、維生素A、B群、鈣、磷、鐵,及微量元素等。現代人普遍營養過剩,額外補充雞精對健康的效益不大,過量還可能造成身體的負擔。

恐影響四類族群病情,需謹慎食用
由於雞精成分中,除蛋白質外,往往鉀、鈉離子也偏高,因此並非人人都適合喝雞精補身,其中四大類族群就要特別小心,包括:
一、慢性腎臟病患者:此類病患需限制蛋白質和鉀離子的攝取,雞精內豐富的鉀離子、蛋白質等含量可能加重腎臟負擔。
二、高血壓患者:血壓的控制除了仰賴藥物以外,飲食也具有關鍵性的影響。有些雞精含鈉量偏高,可能造成血壓升高,導致血壓難以控制。
三、痛風患者:對於痛風患者,飲食最需注意的就是普林的攝取量。雞精屬中普林類食品,將導致尿酸升高,不利於痛風的控制。
四、楓糖尿症的病友:此種罕見疾病因染色體異常,無法代謝白胺酸、異白胺酸以及纈胺酸等支鏈胺基酸。雞精內所含豐富的胺基酸,可能導致疾病的惡化。
另外,雞精加入的其他成分,如人蔘,可能與某些藥物,如降血糖藥物、抗凝血劑等產生交互作用;而四物,也並非人人適合補充。

藥害救濟基金會提醒:若想藉由雞精補身,需慎選具信譽的廠商、看清營養標示、或選擇經政府認證,有「小綠人標章」的健康食品。若因飲用雞精而發生任何不適,除應儘速就醫,並可向衛生福利部建置之「全國健康食品及膠囊錠狀食品非預期反應通報系統」通報,通報專線(02)2358-7343。

資料來源:財團法人藥害救濟基金會