分享至:

滴雞精適合固定給幼兒每日飲用嗎?

2016-08-15
滴雞精適合固定給幼兒每日飲用嗎?

作者:趙強(馬偕紀念醫院台北院區營養課 臨床組組長)2014.05.09

滴雞精,似乎是個好東西,在搜尋網路資料時,看到有父母在部落格中這樣說:沒有傳統雞精的腥味,好喝,易落喉,所以連小孩都愛喝。

看到這樣的說法,其實有些擔憂。

滴雞精的主要營養成分是胺基酸、胜?與核?酸,能迅速補充體力,許多人的飲用經驗都很不錯。

但也正因為滴雞精的主要營養成分是胺基酸與胜?,等同於蛋白質,應該要注意到蛋白質對幼兒的影響:

當來自滴雞精的胺基酸與胜?成為幼兒每日蛋白質來源的一部分時,若依照衛生福利部國民健康署所公告的國人膳食營養素參考攝取量(Dietary Reference Intakes,DRIs)來安排幼兒飲食,每日的蛋白質類食物必須將滴雞精所含的蛋白質計算進來。否則可能導致蛋白質攝取過量。

有人問:一份60毫升的滴雞精所含的蛋白質量,約莫是4.5公克,還不到一個雞蛋的蛋白質含量(7公克)啊,有關係嗎?

第一、對幼兒而言,滴雞精的蛋白質含量已相對地高

一份60毫升滴雞精所含4.5公克的蛋白質,對成人而言,可能沒什麼,但對於1-6歲幼兒的蛋白質需求量而言,比例算是相當高。

根據國人膳食營養素參考攝取量修訂第七版(民國100年修訂)的資料(請見表一):

●1-3歲:體重13公斤,蛋白質需要量是20公克

●4-6歲:體重20公斤,蛋白質需要量是30公克

因為幼兒的體重輕,所以4.5公克的蛋白質對於他們而言,已算是相當地多了:

● 對1-3歲的幼兒而言,4.5公克相當於每日蛋白質需要量的22.5%(4.5÷20×100%)

● 對4-6歲的幼兒而言,4.5公克相當於每日蛋白質需要量的15.0%(4.5÷30×100%)

若孩子還未到3足歲或6足歲,體重也未達13或20公斤,蛋白質的需要量必須以體重做調整:

●1-3歲每公斤體重的蛋白質需求量是1.54公克(20公克÷13公斤)

●4-6歲每公斤體重的蛋白質需求量是1.5公克(30公克÷20公斤)

此時,每包雞精所提供的蛋白質分量,佔每日蛋白質需求量的比例就更高了!

若每日讓幼兒飲用滴雞精,就必須減少其他蛋白質來源的食物分量,否則將使幼兒的蛋白質攝取量超標,導致肝腎負擔加重,尤其是幼兒的腎臟尚未發育完全,過度給予蛋白質可能對腎臟有害!

表一、國人膳食營養素參考攝取量修訂第七版(民國100年修訂)

 
  身高(公分) 體重(公斤) 蛋白質(公克)
年齡\性別
1 - 3 92 91 13 13 20
4 - 6 113 112 20 19 30

第二、滴雞精可能導致飲食習慣的偏差

由於1-6歲間的幼兒,正是建立咀嚼能力和飲食模式的黃金期,若因為常規性地給予此類流體食物,因而減少其他固體蛋白質類食物的份量,在咀嚼能力、營養素均衡度、和飲食習慣與模式的建立上會有不良的影響。

咀嚼能力發展可能受影響

因為對幼兒而言,用「喝」的,遠比「咀嚼」輕鬆,天天飲用含有胺基酸與胜?的滴雞精,其他含蛋白質的食物分量就必須減少,對於一部分不愛咀嚼的孩子而言,當然很高興。但對於他們而言,能夠訓練咀嚼的食物種類就會減少,長期下來,會導致咀嚼能力的發展不全。

未來,幼兒一旦不愛吃固體食物,對於牙齒的發育和飲食模式的建立會有不利的影響。

營養素攝取不均衡

因為蛋白質攝取過量會造成肝腎負擔,天天喝滴雞精就必須減少其他蛋白質來源的食物。

若減少的是豬肉、牛肉、魚類、或海鮮等固體食物,因為這類蛋白質來源食物不僅能提供蛋白質,也是鐵、鋅、銅等礦物質的良好來源,一旦孩子因為咀嚼能力發展得不好而不願意吃這些固體食物時,就可能形成礦物質攝取不足,造成營養不良的結果。

飲食模式建立不良,導致未來生長受阻

因為幼兒的飲食模式需要時間養成,一旦因為滴雞精之類的流體食物而導致不愛吃固體食物,在三歲之內藉著飲用乳品或流質、半流質食物,可能尚可提供足以支持生長與發育的熱量與營養素。但超過三歲之後,幼兒的熱量與營養素需求量增加,若不能順利轉換為以固體食物為主的飲食內容,將無法提供足夠的熱量與營養素讓幼兒能正常的成長與發育,未來就可能導致孩子的生長發育受阻。

第三、會使腸胃道變懶惰

由於雞精之類的食品只含有胺基酸、胜?、與核?酸等不需要腸胃消化的營養素,好處是可以快速吸收,但另一方面就是:我們的消化系統可以偷懶,不做工,對發育中的幼兒並不適當。

建議

若幼兒真是因為生病而導致進食狀況變差,在恢復期間給予此類不需要消化而吸收得快的食物,當然可以迅速補充部分營養素,使體力快速恢復。

但因為進食狀況變差,這類流體食物所能補充的營養素其實很少,雖然飲用後似乎很快就會覺得體力變好,但並不能維持太久。所以,建議家長們可以用雞精煮粥的方式給予,一方面補充好吸收的胺基酸,同時補充熱量。

最後,建議家長還是不要將「滴雞精」這類的食品,當作幼兒常規的食物,以免得不償失。

文章來自: 康健